東京外国語大学 AA研 チベット牧畜文化辞典編纂チーム 運営
 

འབྲོག་པའི་པོ་ཏི།

チベット牧畜文化ポータル

チベット料理を作ってみよう!

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「チベット料理アーカイブ」へようこそ! モモ (蒸し餃子)、トゥクパ (汁あり麺) といったチベット料理は、亡命チベット人たちによって世界にひろめられ、よく知られるようになりました。しかし、チベット料理には、他にも、乳製品や肉、内臓、大麦・小麦、そして、野生植物を用いたさまざまな料理があります。ここでは、東北チベットで記録した、牧畜民の料理を中心に、これまで知られてこなかった多様なチベット料理のレシピをアーカイブしています。

活動

2022.10.23
バタン風トゥクパの再現調理
2022.09.25–26
羊と乳をめぐる異文化交流ワークショップ (@北海道釧路市茶路めん羊牧場、縫別自然の家) を共催にて開催
2022.08.08
カルコン (肉の包み蒸しスープ)、野葱バターの再現調理 (@チベットレストラン&カフェ タシデレ)
2022.05.23
オコ (ミルク麺、ミルク粥)、イラクサのスープの再現調理 (@チベットレストラン&カフェ タシデレ)

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レシピ動画

(準備中)

研究助成

本ページ「チベット料理アーカイブ」の作成に際しては、味の素食の文化センターからの研究助成(「チベット牧畜民の伝統食アーカイブ−青海チベット、ツェコ県の調査にもとづいて」2021年4月—2023年3月)を受けました。ここに記して御礼を申し上げます。

制作体制

編集:
海老原志穂
ウェブデザイン・ウェブページ作成:
チュラロックス
協力:
チベットレストラン&カフェ タシデレ 、武藤浩史 (茶路めん羊牧場 )、ジャムヤン (東京外国語大学大学院博士後期課程)