東京外国語大学 AA研 チベット牧畜文化辞典編纂チーム 運営
 

འབྲོག་པའི་པོ་ཏི།

チベット牧畜文化ポータル

レバーのたたきを網脂で巻いてゆでたごちそう、セラ

2019年11月23日UP
カテゴリー/食文化
アイキャッチ画像
© Hoshi Izumi

セラとは羊またはヤクのレバー網脂で包んでゆでた牧畜民の伝統的な料理である。

つくり方

1. レバーは筋を取り除き、とともに細かく刻む。臭みを取るためネギなどの薬味やツァンパも加えて混ぜ合わせる。

2. 湯通しをした網脂を広げる。

3. レバーを載せてくるくると巻いていく。

4. 糸で縛り、40分ほどゆでて完成。


文:星泉
写真:星泉