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འབྲོག་པའི་པོ་ཏི།

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蒸し餃子みたいなピザ? イラクサと大麦粉と肉の蒸し料理、ソルグ

2019年11月23日UP
カテゴリー/食文化
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© Ebihara Shiho

ソルグとはイラクサ脂身大麦粉を混ぜた餡を小麦粉の生地で包んで蒸した牧畜民の伝統的な料理である。

つくり方

1. 小麦粉を練って伸し蒸し器の中板の大きさに合わせた生地を二枚つくる。

2. 刻んだイラクサと、細かく切った肉と脂身を混ぜ、塩を加える。

3. そこに大麦粉をふるい入れてさらに混ぜ、餡をつくる。

4. 餡を生地の上にのせ、もう一枚の生地で覆い、端をねじって包み込む。

5. 蒸し器で30分ほど蒸したら出来上がり。


文:星泉
写真:海老原志穂、星泉